안녕하세요 여러분! 블로거 위자드입니다.
벌써 9월이네요. 환절기로 감기 걸릴수있으니 몸관리 꼭 잘 하시구요!!
오늘은 갈치조림 레시피에 대해서 공유드리려고 합니다.
갈치조림은 한국 요리 중 하나로, 갈치(고등어의 한 종류)를 간장과 다양한 양념으로 맛있게 조리한 요리입니다. 아래는 갈치조림의 레시피 공유드리겠습니다~! 맛있게 한번 해보시고 댓글로 공유 주세용~!
재료:
- 갈치 1마리 (약 500g) 대파 1대 마늘 4~5쪽
- 생강 1조각 (약 2cm 크기) 고춧가루 2큰술 고추장 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 물 1컵
- 참기름 1큰술
- 식용유 2큰술
- 소금 약간
조리과정:
1. 갈치 손질하기:
냉동 갈치를 사용한다면 해동한 후 손질합니다. 비늘을 제거하고 내장을 깨끗하게 제거한 뒤, 머리와 꼬리를 잘라줍니다.
2. 양념 만들기:
대파와 마늘은 다져줍니다.
생강은 얇게 슬라이스하거나 다지세요.
볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 대파, 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
3. 갈치 볶기:
중간 불로 예열된 팬에 식용유를 두르고 갈치를 넣어 양면이 골드 브라운으로 익을 때까지 볶아줍니다. 약 3~4분씩 쪽파 치듯이 뒤집어가며 볶습니다.
4. 양념 넣기:
갈치가 골드 브라운으로 익으면, 양념을 팬에 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 끓이기:
양념이 골고루 섞인 갈치를 중간 불에서 끓여줍니다. 물을 1컵 붓고, 끓어오르면 불을 줄여줍니다.
6. 조림:
갈치가 조리되면 뚜껑을 열고 약간 약한 불에서 15~20분간 더 조립니다. 물이 졸아들고 양념이 고루 배어들 때까지 조립니다.
7. 마무리:
참기름을 한 방울 뿌린 후 고루 섞어주고, 소금을 약간 더해 맛을 조절합니다. 접시에 담아내고, 밥과 함께 내놓아 갈치조림을 즐깁니다.
지금까지 갈치조림 레시피에 알아보았습니다. 갈치조림 요리가 어렵다고 생각할수있지만 막상 해보면 생각보다 쉬울수도있습니다. 다음 번에는 더욱 흥미로운 레시피 주제를 알아보도록 하겠습니다. 감사합니다!
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